.

Краткая история фейерверков

Краткая история фейерверков

Между 600 и 900 г. н.э. – китайские алхимики изобрели фейерверки, которые начали набивать бамбуковые трубки небольшими отрезками этим недавно обнаруженным «порошком», который при поджигании производил громкий взрыв.

Бумажные трубки заменили отрезки бамбука к концу 10-го века, и они использовали свои творения как «бомбы», которые больше походили на зажигательное устройство, прикрепленное к стреле – отсюда и название «огненные стрелы».

К 13 веку образцы пороха перевозили по Европе и арабским государствам. Одним из первых, кто восхвалял достоинства первых фейерверков, был Роджер Бэкон (1214–1292), монах-францисканец и ученый, который написал в двух своих опусах, что он и его друг (Уильям Робак) были свидетелями демонстраций пороха из первых рук. Бэкон продолжал экспериментировать с различными смесями селитры/древесного угля и серы. Идеальная комбинация была установлена, но когда Бэкон решил, что это «открытие» может быть использовано для разжигания войны, он записал формулы в коде, который не расшифровывался в течение нескольких столетий. Черный порох сегодня все еще состоит из 75% нитрата калия, 15% древесного угля и 10% серы.

Марко Поло приписывают доставку фейерверков в Англию, но на самом деле он не возвращался с ними до конца 13-го века, когда Роджер Бэкон уже писал о фейерверках за много лет до этого, но он популяризировал их по всей Европе. и наверняка передали их итальянцам, которые начали добавлять цвета.

К началу 14 века фейерверки стали источником очарования, а любовь к пиротехнике стала образом жизни для многих итальянских семей, некоторые из которых продолжаются и по сей день.

Ранние записи показывают, что средневековые шуты развлекали королевские дома Европы более мягкими формами пиротехники.

В 1486 году, на свадьбе короля Генриха VII, фейерверк развлекал богатых и влиятельных друзей и родственников как его, так и его жены (Елизаветы Йоркской). Фейерверк в то время был во многом политическим и романтическим инструментом, который с большим эффектом использовался на свадебных торжествах.

1507 – Яков IV из Шотландии привез в Шотландию первые фейерверки – действительно, они были запущены с Королевской конюшни, на стороне Эдинбургского замка, места ежегодного показа Хогманай в Шотландии, и следующая запись была о прибытии королевы Мадлен де Валуа, будущей королевы Якова V.

После смерти Генриха VII корона должна была перейти к его сыну; Артур, но он внезапно умер, передав наследство своему младшему сыну; Генрих VIII. Во время его правления мало упоминалось о фейерверках, но записи показывают, что фейерверки использовались во время празднования его свадьбы с Анной Болейн, но мало информации, кроме этого.

Прошли годы, и корона перешла от Генриха VII к его сыну Эдуарду VI (сыну Генриха и леди Джейн Сеймор), но, будучи очень болезненным ребенком, он умер в течение 6 лет, передав корону своей сводной сестре Марии I, которая правила, терроризируя Протестанты того времени (см. Гонения на Мариан), а затем дочери Генриха VIII и Анны Болейн; Елизавета И.

Элизабет Я была пиропсихом! В самом деле, она была настолько очарована фейерверком, что ее многолетний жених, Роберт Дадли, граф Лестер, в своей последней отчаянной попытке завоевать ее руку в 1575 году устроил в ее честь роскошный показ. Говорят, что огромный дисплей был достаточно громким, чтобы его можно было услышать на расстоянии 20 миль. Принимая во внимание, что незадачливый Дадли на самом деле промахнулся одним из фейерверков пушечного типа, в результате чего было разрушено несколько домов и погиб один из его жителей. Бухгалтерские записи того времени показывают, что Елизавета заплатила 25 фунтов стерлингов в качестве компенсации за ущерб и смерть одного из ее подданных, что сегодня стоило бы около 7000 фунтов стерлингов.

Елизавета даже наняла к себе в штат первого зарегистрированного «Firemaster of England». Есть несколько исторических записей в промежуточный период, но наличие в ее штате мастера огня наверняка указывало бы на то, что они были заняты.

Первые празднования 4 июля в США отмечались фейерверками, но все они были одного цвета – оранжевого. Не очень вдохновляюще, но это было началом квеста по добавлению красок в фейерверк.

Перенесемся в начало 19 века, когда итальянцы усердно добавляли в смесь соли и металлы для создания цветов и эффектов и продолжают творить по сей день.

Итак, у вас есть краткая история фейерверков, которые продолжают очаровывать молодых и старых, и мы искренне надеемся, что это будет продолжаться еще долгие годы.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Фестиваль плавающих фонарей в Гонолулу | Цвета фейерверка, звуковые и воздушные эффекты →


#РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

Ракеты Свистульки FPR001 Аллюр Апокалипсис Ослепительный фейерверк Мир фейерверков Пулеметная лента мини Синее море Фиеста Бенгальские огонь 90 см. Wedding Night Королевский салют Пневматическая хлопушка FP-08 Корсар-3 Румба

#РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ:

Свадьба 2024 Купите фейерверк в магазине фейерверков Маркировочные обозначения стробоскопа Как выбрать фейерверк для праздника С шоу фейерверков любой праздник будет ярким и весёлым Как сделать праздник незабываемым? Запуск грандиозного фейерверка на Вашем празднике Оформление свадебного банкетного зала Высотный уровень Готовимся к корпоративу С новым годом Свадьба - советы 9 способов оформить воздушными шарами свадьбу Пиротехника

Рейтинг@Mail.ru


+375(44)576-25-30

viber viber