.

Когда соседи зажигают

Когда соседи зажигают

Ваши соседи не прочь побаловаться фейерверком?

Предстоит праздник с взрывами мощных салютов? А может быть, Вы приглашены на огненное шоу? В любом из этих случае полезно иметь некоторое представление о фейерверках и мерах безопасности, связанных с их запуском. Ведь в руках неосторожных пиротехников-любителей фейерверк может стать вовсе не безобидным для окружающих.

Для того чтобы огненные забавы кого-то другого не имели для Вас неприятных последствий, достаточно придерживаться нижеприведенных рекомендаций, и тогда взрывы пиротехники будут вызывать у Вас только самые положительные эмоции!  

Пренебрегите фейерверком, если человек, ответственный за его запуск, не трезв.  

Зачастую фейерверки запускают именно на праздниках. И, как правило, мало какое торжество обходится без спиртного. Стоит ли объяснять, что даже у слегка подвыпившего человека притупляется внимание. При запуске снарядов необходимо учесть массу факторов, среди которых и погодные условия, и скорость ветра. Но вряд ли эти моменты будут интересовать того, кто уже начал отмечать праздник. Ведь пьяному, как известно, море по колено.  

А поскольку оплошность в виде неправильно установленного фейерверка или неточно высчитанного радиуса опасной зоны может закончиться неприятностями, лучше откажитесь от просмотра фейерверка, если его организатор не трезв.

Участвуйте в любительском фейерверк-шоу только при сухой погоде.

Этот принцип основывается не на том, что, глядя на фейерверк под дождем, Вы рискуете намочить ноги. Вовсе нет. Все дело в устройстве фейерверка. Если, проводя пиротехническое шоу при сырой погоде, Ваш друг или сосед не уследит и снаряд намокнет, то скорость действия его значительно замедлится. В результате он может выстрелить именно тогда, когда зрители покинут безопасную территорию, решив, что фейерверк не сработал.

Немедленно предупредите об опасности всех окружающих и покиньте площадку, если пиротехнический снаряд помещен в стеклянный сосуд или неплотно закреплен на земле.

Каким бы качественным ни был пиротехнический снаряд, при работе он может разорваться. И если в роли «держателя» или подставки для фейерверка будет выступать бутылка, то осколки от нее разлетятся на многие метры с большой скоростью. Чем это грозит, объяснять не приходится.

Обращайте внимание на территорию для запуска фейерверков.

Если Вас пригласили на зрительскую площадку для просмотра салюта, обратите внимание, очищена ли территория от сухой листвы и любых посторонних предметов. Причина в том, что искры от пиротехнических изделий могут привести к возгоранию «лишних» вещей на площадке для запуска. А потому присутствовать на таком фейерверке небезопасно.  

Избегайте фейерверков, которые проводятся во дворах-колодцах или на огороженных территориях. Места на таких площадках, как правило, не достаточно, чтобы разместить зрителей с учетом радиуса опасной зоны.

По этой же причине не стоит наблюдать за фейерверками с балкона или из окон, если здание, в котором Вы находитесь, расположено вблизи площадки для запуска.

Уберите  легковоспламеняющиеся вещи с балкона и закройте окна

Если у Вас под окнами планируется запуск фейерверков, не полагайтесь на волю случая.

В праздничные дни, когда в небо взмывает особенно много снарядов, позаботьтесь о том, чтобы на Вашем балконе не было легковоспламеняющихся вещей, а окна были плотно закрыты. Ведь если Ваши соседи будут запускать фейерверк недалеко от дома, горящий снаряд или искры от него могут залететь и на Вашу территорию.

Не берите животных на пиротехнические представления.

Даже если Вы уверены, что Ваш питомец отлично переносит шум, треск и грохот разрывающихся снарядов, не стоит травмировать егоприсутствием на пиротехническом шоу. Особенно это касается кошек. Если у Вас есть собака и Вы непременно хотите взять ее с собой, во время фейерверка не спускайте ее с поводка. Ведь в таких экстремальных условиях животное может повести себя самым неожиданным образом.

Не отпускайте маленьких детей на пиротехническое представление одних.

Основное правило безопасности гласит: доверять детям запуск фейерверков нельзя. Но даже, казалось бы, такое безобидное мероприятие, как созерцание огненного шоу, может таить в себе опасность. Наблюдая за яркими искрами, падающими с неба, дети могут увлечься представлением и забыть об осторожности. В результате нельзя быть уверенным на все сто, что они не покинут безопасной территории и не побегут ловить искрящиеся капли огненного дождя.

Каким бы захватывающим ни было пиротехническое шоу, фейерверки в неосторожных руках могут создать массу неприятностей. А поэтому, даже если Вы сами не устраиваете огненное представление, бдительности терять не следует. Лучшее правило – присутствовать на пиротехническом шоу только в том случае, если Вы полностью доверяете человеку, который занимается его организацией. Однако самым надежным гарантом безопасности, как и прежде, остается лицензия и опыт профессиональных пиротехников, осуществляющих запуск фейерверков.

Рейтинг@Mail.ru

Профессиональные пиротехнические шоу в Минске
+375 (44) 576-25-30A1 +375 (29) 835-35-31MTS
Создание сайтов Adrenaline