.

История фейерверков

История фейерверков

Яркие и шумные -  завораживая взгляд, фейерверки сменяют друг друга. Устремляются ввысь и, опускаясь, разрываются на сотни мелких осколков. Разноцветные змейки, пульсирующие короны, цветные «букеты», трещащие облака… Трудно представить, что зарождением фейерверка мы обязаны древним китайцам, пытавшимся с помощью «горящих ракет» напугать врага.  

Именно в Китае более 1000 лет назад был изобретен черный порох, ставший прародителем всех фейерверков, существующих в настоящее время. В Европе об этом изобретении узнали лишь спустя 300 лет благодаря голландским мореплавателям. В это же время над созданием черного пороха трудился в подземельях монастыря английский монах Роджер Бейкон, записывая в своем дневнике: «Пусть вес будет равен 30: возьми 7 частей от селитры, 5 от молодой лещины и 5 от серы, и ты вызовешь гром и разрушение, если познаешь искусство».  Спустя короткое время едва ли какое-нибудь сражение проходило без использования пороха.

Первое применение «черного порошка» в Европе в мирных целях состоялось в 1397 году:  организованный в честь Троицы праздник венчал искрящийся глубь, стремительно двигающийся по канату. С тех пор использование фейерверка на праздниках быстро набирало обороты. Но настоящий расцвет ожидал фейерверки именно в эпоху Барокко и Рококо…

Рейтинг@Mail.ru

Профессиональные пиротехнические шоу в Минске
+375 (44) 576-25-30A1 +375 (29) 835-35-31MTS
Создание сайтов Adrenaline