.

Китайские небесные фонарики. История, легенды, наше время

Китай – страна полная загадок и противоречий. Слыша о Китае, в воображении сразу рисуется картина бамбуковыми зарослями и рисовыми полями. Славен Китай и своими мастерами. Поговорка «В Греции есть все» в 21-ом веке уже не актуальна. Современные люди точно знают: в Китае могут сделать всё.

Именно китайским мастерам принадлежит авторство таких изобретений как фарфор, бумага, компас, порох и фейерверки. Ставшие такими популярными во всем мире небесные фонарики тоже были изобретены в Китае.

Почти два тысячелетия назад древние китайские воины под руководством генерала Чжугэ Ляна (или Кумина) использовали бумажные фонарики для устрашения своих врагов. В одном историческом труде это описывается так: «Под большим бумажным мешком была установлена масляная лампа и от её тепла всё устройство поднималось ввысь... Враг был охвачен страхом из-за света в воздухе, думая, что боги помогали ему». Это же приспособление использовалось и для передачи сигналов между подразделениями армии Китая.

Кто был автором фонариков до сих пор остается загадкой. В Китае об этом сложено немало легенд. С детства маленьким детям рассказывают о добром и чрезвычайно умном монахе, который жил во времена междоусобных войн и раздоров. Однажды два верных его друга – благородные и отважные воины, - ушли на войну сражаться за справедливость и не вернулись. Переполненный горем монах придумал легкие светящиеся фонарики и вместе с сотней товарищей монахов с молитвой запустил огоньки в ночное небо. И вот, когда множество волшебных светлячков осветили землю, случилось чудо. В далекой стороне, где томились в плену оплакиваемые воины, злобные стражники увидели таинственный летящий свет и отвлеклись от пленных. Тогда друзья монаха воспользовались моментом и смогли бежать: они теперь знали, в какой стороне их ждут друзья. Вместе с ними вернулись еще многие отважные бойцы. Так небесные фонарики вернули монаху самое дорогое – друзей.

Думали ли генерал Кумин и монах, что небесные фонарики так понравятся не только его далеким потомкам, но и жителям практически всех стран Земли?

Через год после страшного землетрясения в Индийском океане в память о его жертвах в Таиланде было запущено в небо несколько тысяч фонариков. Жителями Европы китайские фонарики небес были признаны с 2006 года. Россияне также по достоинству оценили это немудреное устройство и активно используют фонарики.

В 2010 году компания Дисней выпустила замечательный полнометражный мультфильм Рапунцель. Король и королева сказочной страны вместе со своими подданными ежегодно запускали в небо тысячи небесных фонариков в память об утерянной красавице дочери. И свет от этих огоньков привел уже повзрослевшую принцессу домой к любящим родителям.

Как в сказках, так и наяву, как в прошлом, так и в настоящем мы запускаем волшебные огоньки небесных фонариков, загадывая заветные желания, возвещая о радости, указывая путь нашим мечтам и согревая сердца дорогих нам людей.

Информация

Магазин пиротехники FIREZONE.by. Свидетельство о регистрации и иные разрешающие документы смотрите в разделе "О нас".

Наши телефоны:

    Фейерверки в Минске, фейерверк ШОУ, пиротехника © firezone.by 2019

    Hosting Ukraine
    Создание сайтов Adrenaline.by Разработка сайтов