Изобретение черного пороха

     

Черный порох (дымный порох)

Черный порох (дымный порох) является метательным взрывчатым веществом, состоящим, в основном, из трех компонентов: селитра, древесный уголь, сера. При сгорании порохового состава селитра выделяет кислород необходимый для сгорания угля. Сера в пороховом составе выступает в качестве цементирующего звена между угдем и селитрой.  

Картинки по запросу фото черного пороха

Изобретение пороха

Считается достоверно установленным фактом, что порох был изобретен в Китае примерно около Х века. Изобретателями считаются монахи даосистских храмов, которые проводили эксперементы с целью создания элексира бессмертия. Для создания заветного элексира монахи смешивали в разных пропорциях различные вещества. Создавались элексиры бессмертия для Китайских императоров, которые мечтая обрести бессмертие, употребляли опасные вещества. В середине девятого века одним их монахов был издан трактат, в котором были изложены составы всех изобретенных элексиров. Но самым примечательным в этом трактате было упоминание опаснейшего элексира, который воспламенившись причинил ожоги рук китайских алхимиков. Погасить элексир не удалось и за некоторое время сгорел дом изобретателей. В переводе с китайского слово "порох" звучит как "пламя медицины"

Применение пороха в Китае

Обнаружив способность порошка взрываться и  дымить китайцы начали широко использовать для праздничных случаев. Порох стал основным компонентом для хлопушек и фейерверков. Правильная комбинация компонентов позволяла выбрасывать в небо тысячи ярких огней, придавая празднику незабываемые впечатления. Стабелизировав формулу пороха китайцы научились его взрывать. В 11 веке было изобретено первое боевое оружие- ракеты, где горение пороха переходилов в детонацию. Ракеты применялись при захвате крепостей, помимо боевых качеств ракеты оказывали психологическое воздействие на врага. Самым мощным боевым оружием, изобретенным Китайцами, были глинянные горшки, которые при взрыве разлитались сотнями осколков.

Появление пороха в Европе

Порох в Европе появился примерно в 11 веке. Завезли порох арабские купцы в ракетах для фейерверков. В боевых условиях порох с успехом применялся монголами при захвате рыцарских замков. Под стеной замка делался большой подкоп, в котором размещался большой пороховой заряд. Взрыв заряда пороха образовывал в стене большую брешь, через которую в замок врывались воины. При захвате Испании в 1118 арабами впервые были применены пушки. В 1308 году уже испанцы, перенявшие от арабов пушки, успешно штурмовали Гибралтарскую крепость. После этого изготовление пушек началось во всей Европе. 

Бертольд Шварц

Повторно порох был изобретен в 14 веке немецким монахом Бертольдом Шварцем. Увлечением ученого была химия, а поскольку в те времена ученых зачастую принимали за колдунов- это увлечение привело его за решетку. Именно в заключении монахом и был изобретен порох. Позним вечером Бертольд Шварц перемалывал  в ступке компоненты (сера, уголь, селитра). Поскольку было темно им было решено зажечь свечу. Высекая огонь искра случайно попала в ступку, произошел сильный хлопок. По счастливой случайности экспериментатор не пострадал. Монах повторно смешал в ступке компоненты и инициировал поджег смеси- результат был анологичным. Так был изобретен порох европийским ученым.

Области применения дымного пороха сегодня

1. В настоящее время дымный порох широко применяется в военном деле. В артеллерии из него готовят воспламенители к выстрелам, подрывники используют порох в бикфордовом шнуре и т.д. 2. Охотники используют дымный порох при снаряжении патронов. 3. Ценным свойством дымного пороха является следующее: при сгорании в зарядных камерах происходит откалывание или сдвигание горной породы по линии зарядных шпуров. При этом в горной породе не образуется трещин, что важно при добыче штучного камня, который в последствии используется для изготовления например памятников. Также порох используется в нефтяных скважинах, при их ремонтных работах. 4. В народной медицине дымный порох используется для лечения экземы. 5. Фейерверк салют - какой новый год, свадебное торжество или городской праздник можно представить без них! Фейерверки и салюты изготавливают используя, в том числе и дымный порох. Он служит основой вышибного (разрывного) заряда, благодаря его метательным свойствам.

 

 

Информация

Магазин пиротехники FIREZONE.by. Свидетельство о регистрации и иные разрешающие документы смотрите в разделе "О нас".

Наши телефоны:

Фейерверки в Минске, фейерверк ШОУ, пиротехника © firezone.by 2018